Esta tarta es algo muy rico para la hora del te, al tener crema pastelera su textura es mucho mas suave que la tradicional tarta de ricota. Algunas veces, como esta, le agrego al relleno unas manzanas cocidas con azucar y limon. La receta la tengo hace un tiempo ya y es una de mis preferidas, y es de la cocinera Dolli Irigoyen :).
Ingredientes
Masa
manteca 150 g
azúcar 100 g
huevos 1
yemas 1
ralladura de 1 limón
harina 250 g
sal una pizca
Relleno
ricota 600 g
azúcar impalpable 200 g
huevos 4
ralladura de 1 limón
esencia de Vainilla 2 cdtas
crema pastelera 1 taza
Crema pastelera
leche 250 cc
vainilla
huevo 1
yemas 2
azúcar 70 g
almidon de maíz 30 g
Procedimiento
Masa
Batir la manteca pomada con el azúcar hasta que cambie de color, agregar el huevo y la yema de a una y
perfumar con la ralladura de limón. Luego agregar los ingredientes secos. Una vez
formada la masa, separar en dos bollos, uno mas grande para la base y el
otro para la cubierta. Cubrir con papel film y deje reposar.
Crema Pastelera
Hervir la leche con vainilla. Aparte mezclar el huevo y las yemas con el azúcar y el almidón de maíz. Poner la leche hirviendo sobre el batido e integrar. Llevar al fuego hasta que la crema espese. Volcar la crema en un bol, cubrir la superficie con papel
film para evitar que se forme una capita dura. Reservar en la heladera.
Relleno
Batir la ricota con el azúcar impalpable, agregar los huevos de a uno, la ralladura de limón y la esencia de vainilla. Luego agregar la crema pastelera.
Enmantecar y enharinar una tartera de 25
centímetros de diámetro, y forrar el molde con la masa y pinchar la superficie
para evitar que se levante. Colocar el relleno. Luego estirar el resto de la masa y cubrir la
preparación. Se puede pintar con huevo batido. Horno a 170
ºC durante 45 minutos. Dejar enfriar y desmoldar.