viernes, 14 de octubre de 2011

Torta escandinava de avena y manzanas




Una torta que hace tiempo tenia ganas de probar. Lleva azúcar negra lo que le da un lindo color, mas que dorado. Y ese crocante por arriba, además de la combinación de avena y manzana que a mi me encanta. En este caso la acompañe con una salsa inglesa.  La receta original lleva más manteca, eran 200g, pero no me gusta usar tanta manteca, prefiero usar menos y poder comer sin culpa! Pero de todas formas así igual resulta húmeda :)


Ingrediente:
100 g de manteca a temperatura ambiente
150 g de azúcar negra
2 cucharadas de miel
ralladura de naranjas
vainilla

3 manzanas
dos tazas de agua
una taza de azúcar
gotas de limón

3 huevos
1 taza de avena arrollada
1/3 taza de licor de naranjas
200 g de harina
30 g de polvo leudante 
una pizca de sal

Primero comenzamos con las manzanas, las pelamos y cortamos en gajos. Se cocinan en el almíbar formado con el agua, limón y azúcar indicados. Reservamos.
Hidratamos 1 taza de avena arrollada con 1 taza del jugo de cocción de las manzanas.
Por otro lado, batimos en un bol con la batidora la manteca con la miel, el azúcar, la ralladura y vainilla hasta que veamos que los granos de azúcar desaparecieron. Aumentamos la velocidad de la batidora y agregamos los huevos de a uno. Retiramos la batidora e incorporamos con espátula de goma la avena hidratada y el licor de naranjas. Luego integramos los ingredientes secos ( harina, polvo y sal).
En un molde de 22 cm enmantecado y enharinado, colocamos una capa de la masa, distribuimos las manzanas escurridas, otra capa de masa y una mas de manzanas. 

Para los grumos:
120 g de avena
50 g de manteca
40g de harina
40 g de azúcar
Trabajamos estos ingredientes con la punta de los dedos hasta formar un arenado. Con esto cubrimos la torta.
Llevar a horno precalentado a 170 C durante 40 minutos aproximadamente.

Para la salsa inglesa:
250 cm de leche
1 yema
50 g de azúcar
Llevamos a fuego bajo, siempre revolviendo con cuchara de madera hasta que espese. Dejamos enfriar.



12 comentarios:

Leny dijo...

Victoria qué postres haces! esta tarta es de mis gustos... mmm....
Se ve riquísima y tus fotos me encantan!
Un abrazo guapa y gracias por el mensaje!
Lxx

imaginacion dijo...

Entro por primera vez en tu blog, y me ha encantado.
Creo que con tu permiso, me quedo de seguidora en tu cocina.
Besitos

entre sartenes y cazos dijo...

Qué buena pinta! me encanta la idea, seguro que está riquísima, yo acabo de publicar un bizcocho de manzana y almendra, parece que nos inspiran las mismas cosas.

fresaypimienta dijo...

Una tarta muy rica con la avena y la manzana, me tomaba un pedacito ahora mismo para merendar, besos

Lorena dijo...

Genial Victoria! una combinación super sana, dejando de lado la manteca, es muy rica en fibras.
Me encanta, me la apunto.
BESITOS

Isa dijo...

Gracias por visitarme Ya ves que te la devuelvo
Me encanta esta torta tengo una preparada que se parece algo
Y la veras
Me quedo dando una vuelta
Besos

Neus dijo...

Que tarta más rica, las de manzana nunca te cansas de comerlas y siempre quedan ricas.
besos

juliana alonso dorola dijo...

un manjar esa torta! y las fotos estan buenisimas!

Carol dijo...

Hola Victoria!

Muchas gracias por tu visita a mi blog, por supuesto quedas apuntada al sorteo!!

Tienes un blog muy bonito, me gustan los colores!

Y en cuanto a la tarta muy sana y deliciosa.

Un besito y que tengas una buena semana

Fran Amenábar Ch. dijo...

Se ve estupenda esta receta.
cariños y gracias por tu comentario.

La Panoteca dijo...

Que delicia!! me encanta la alvena y las manzanas. Hacen un combinación perfecta.
Me encantó tu blog y me tienes desde ahora como una nueva seguidora.
Bss
Tita

Anónimo dijo...

sale muy buena, la primera ve se chuparon los dedos, y desaparecio, en reunión de amigos, la receta permite veriables, por ejemplo por el nivel de grasa - manteca, y las manzanas se pueden sustituir por otras futas pera, durazno duros,
muy buena